SCENERY

春の門出の茶会
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

春の門出の茶会

-
世の中、ザワザワと心が落ち着かない日々が続いていますね。少し前になりますが、ロ・ヴーを卒業する人を送るための、親しかった仲間で特別な茶会を開催しました。普段はあまり亭主をしない私ですが、今回はそんな彼女のために、そして、集まってくれた人たちのために、心をこめてお茶を入れました。メインのお菓子は、備中白小豆の餡を羽二重でくるみ、お雛様を象ったもの。他にも彼女に縁のあるお菓子や設えで席を整え、たくさん...
美味しいお茶の選び方
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

美味しいお茶の選び方

-
久しぶりに、外部の講座に行ってきました。限られた空間、限られた時間、限られた道具、そして何よりも初めてお会いする大勢の皆さんに1人でお茶を淹れるのは、どんなに経験を積んでもそれなりに緊張します。そして、お茶を飲まれた方からの「良い香り~」、「美味しい」、という言葉を聞くと「中国茶の魅力を伝える」という自分のお役目が無事に果たせたと、ホッとします。今回の受講生の皆さんはいつになく熱心で、質疑応答の時...