SCENERY

お米の力
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

お米の力

0
暖冬と言っていた今シーズンの冬も、小寒が過ぎ、大寒が過ぎたら寒さが戻って、いつもの冬に戻った感があります。冬の空気の冷たさをを感じる方も多いですね。こんな冬に力を発揮する「餅」。東南アジア、米を作っている地域、たくさんあります。色々な種類がある米。その中でも、もち米。いろいろな方法で食されています。地域によって使われ方も様々、日本では、もち米を蒸し、臼でついて、餅にしますね。寒くなるとやはり、食べ...
寒の内
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

寒の内

0
1月8日の小寒が過ぎたら、寒さも本番になりました。日本では新年のご挨拶も終え、寒中見舞いを出し終えた頃。寒中見舞いというと、新年の挨拶の代わりというイメージの強い日本ですが、本来の「寒中」の意味は二十四節気の23番目小寒(寒の入りから)から24番目の大寒、そして始まりの節気、立春の前日の節分までの約30日間を言うのだそうです。写真は、1月8日の午前06:30の空。夜とも思えるような月と星の綺麗な朝でした。普段何...
Don't worry be happy
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

Don't worry be happy

-
明けましておめでとうございます。早い物で、ジイヤ先生が倒れて大騒ぎした2013年の11月から気がつけば2年の歳月が流れました。少しずつではありますが、というか、倒れたことすら皆さんが忘れてしまうほど、すっかり回復したジイヤ先生。それでも寒くなると、頭が痛むそうで、やっぱりまだまだ無理は禁物なんだな~と思う今日この頃。私くらいの歳になると、毎年のように周りで繰り広げられる生まれ来る命と消えゆく命。ジイヤ先...