SCENERY

FAR TO GO
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FAR TO GO

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「どうして空が青く見えるか知ってる?」ある日、中学1年生の甥に尋ねられた時のこと。「う~ん、わかんないなぁ‥。そう言われてみればどうしてなんだろう?ちょっと待って、考えてみるから。」と答えたものの、妙案が思い浮かぶはずもなく‥。あっけなく降参したら「光のせいなんだよ。屈折の加減。」と勝ち誇ったような、誇らしげな顔で、多分学校で仕入れたばかりのネタを披露してくれました。(笑)中学生に負けるとは、トホホ...
エシレと小旅行
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エシレと小旅行

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12月25日のクリスマスの日の夕方。とあるカップルのお客様がお会計の際、おもむろに「よかったらこれもらって下さい。」と言って紙袋を差し出された。2009年に東京の丸の内にオープンしたばかりのÉCHIRÉ MAISON DUBEURRE(エシレ・メゾンデュブール) は、フランス中西部のポワトゥー・シャラント地方にある人口3000人ほどの小さな村、エシレ村で作られる、フランスA.O.P.(原産地名称保護)取得の発酵バター「エシレ」...
余韻の楽しみ
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余韻の楽しみ

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エコポイントが終了した少し後、ようやくお店屋さんも日常を取り戻した頃、念願の(?)デジタル一眼レフカメラを買った。正確には、一眼ではなくミラーレスと言うのだと教えていただいた。最初はちゃんとした一眼レフが欲しかったのだけど、毎日持ち歩くことを考えると、見るからに重そうでムリ。お店で「なるべく軽いカメラ」と言ったら、一応、両者の違いの説明をしてくれたのだけど「あなたはこっち」とミラーレスカメラの売場...
ランドマーク
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ランドマーク

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ここ数ヶ月、「お店の場所が解らない」というお問い合わせをいただくことが、またまた増えきてしまいました。ひとしきりそういう事が多くて、困ったなぁと思っていた所にボランティアで地図を書いてくれたお客様やブログで駐車場の案内を入れてくれたお客様があったりしてとても助かったのだけど。  ※その時ご協力いただいた様子はこちら。   http://lovu08scenery.blog98.fc2.com/blog-entry-138.html当時、お店への曲がり角...
泣かないで
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泣かないで

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およそ飲食業とは無縁で、飲食と言えば、専ら「飲む+食べる」だけだった私。そんな私に、プロのお菓子業界で働いていたというスタッフさん達がこれまでにたくさんの事を教えてくれました。もう随分前のこと、ケーキに粉砂糖をふっていた時の出来事。...
アドベント
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アドベント

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昔、ちゃんと真面目に花(フワラーアレンジ)のお稽古に行っていた頃、クリスマスの4週間前には作っていた(というか作らされていた)ものに「アドベント・クランツ」というのがありました。クランツ(kranz)はリースのことで、じゃあ最初からリース(wreath)って言えばいいじゃない?って思ったのだけど、協会本部の流れがドイツにあるとかで、リースではなく、クランツと呼ばなければならなかったのです。(笑)...
緑と黒
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緑と黒

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「赤と黒」、ではなく、「白と黒」でもない。そう、それは「緑と黒」。何のことか、解る人には解るかもしれないけど、これ、プーアール茶の話です。物の本などによると「プーアール茶=黒茶」という定義が一般的だけど、本当はそうではないらしい、という話を聞いたのが数年前。いや本当は、随分前から知っていたはずなのに、すっかり記憶から欠落していたことなのです。どうしてそう思ったかというと、久しぶりに谷本陽蔵先生の『...
刹那
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刹那

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毎年この時期になると、つい心待ちにしてしまう物がある。いつの頃からか、12月、冬至を迎える前、毎年ロ・ヴーに届けられるようになった「ゆず」。庭になった「完全無農薬のゆず」と言って持ってきて下さると今年もいよいよ残りわずかなのだと改めて感じ入る。もともと説法をするのが本業なので、私の顔を見ると大概は説教半分な話なのだけど、たまたま居合わせた人に言わせると「こんな有り難い話をただで聞けるなんて」となる。...